您所在的位置: 首页>基层人大>浈江区

浈江人大抗疫在一线 干部与代表齐上阵

作者:巫宝仁发表日期:2020-02-13 10:37:00

生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任。在新型冠状病毒肺炎疫情的严峻形势下,浈江区人大常委会行动迅速,发动各级人大代表,全力投入疫情防控阻击战,以实际行动践行以人民为中心的发展理念。 

常委会班子成员火速赶赴一线 

区人大常委会主任、副主任分别到联系的镇(街)督查指导防控工作。谭雪华主任坚持一线工作,深入风采街道和有关社区指导督查疫情防控工作;其他副主任均第一时间赶赴联系镇(),传达落实最新防控指示和精神,督查疫情防控工作。他们频频出现在各个场合,反复强调各级各部门一定要做好涉疫情发生地返乡人员的排查摸底和管控工作,及时跟踪和观察其健康状况,堵住疫情传播的源头。 

各级人大代表活跃在一线 

区人大代表、区人大常委会办公室主任罗韶明这些天都在中山路社区的大街小巷、每个楼道来回巡查。自全区防疫战的警钟敲响以来,他第一时间放弃休假,带领机关10名工作人员义无反顾地下沉到网格,与中山路社区书记、主任张桂凤及工作人员一起奋战在战一线,白天开启了敲门行动,夜晚启动亮灯行动,大街小巷、居民楼都留下了他们奔波的足迹,宣传疫情、张贴海报、排查居民健康情况,用实际行动践行初心使命。 

130日晚上19时许,犁市镇值班室突然响起了一阵电话铃声,厢廊村反映某一名湖北返乡在册人员有发烧症状。得知这一突发情况后,作为一名市、区、镇三级人大代表、犁市镇党委书记罗奕文以高度的责任感和使命感,立即启动应急处置,组织人员配合派出所民警,在疑似患者家外拉起警戒线,切断疫情传播途径。在医疗车辆和医护人员尚未到达前,面对疑似患者情绪越来越不稳定的不利情况,组织厢廊村人大代表和两委干部进行耐心劝导,让其进行温水擦身物理降温,防止体温上升。通过安抚,疑似患者情绪得以稳定下来,最后顺利送医。同时,安排村干部做好释疑解惑工作着力消除恐慌、稳定群众情绪,给下一步防控工作打下良好基础。 

市人大代表、十里亭镇靖村党支部书记曹维宾,勇于担当、主动作为,模范履职尽责,大力开展疫情防控工作,积极发挥代表作用,带头落实疫情防控各项措施,积极参与疫情防控和群防群控工作,设置6个党员先锋岗,身先士卒争当疫情防控工作的宣传员战斗员,对外来人口和车辆出入进行登记和排查,同时,每天用喇叭循环播放音频、滚动宣传横幅、张贴宣传标语、每家每户派发宣传资料等多种方式进行疫情防控信息宣传。通过大力的宣传发动,村民防护意识大大增强,做到出门戴口罩、勤洗手,常通风,减少外出活动,有效阻断病毒传播途径。 

浈江区企业界的人大代表们也纷纷通过各种方式支持全市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作。你们辛苦了你们一定要注意保护好自己210日,在抗击新型冠状病毒疫情一线的韶关东站、韶关汽运东站、东联等检查点出现了市人大代表、韶关市好人协会会长林锐生等人的身影,为在抗击新型冠状病毒疫情一线的公安、医护等单位的工作人员送上问候,同时也带来了价值2万多元的慰问品,为冲在一线的党员干部和值守人员提供力所能及的后援保障。市人大代表、广东兴顺佳食品科技发展有限公司董事长杨明雄,多次为抗疫情一线单位和工作人员捐献口罩12000多个,为抗疫基层一线人员提供安全防护。市人大代表、韶关民兴药业有限公司董事长郑玉龙也通过区人大常委会为抗击疫情一线人员捐献消毒酒精等,助力打赢疫情防控阻击战,彰显了企业的社会责任心。

目前浈江区还有更多的人大代表正默默奉献在疫情防控一线,忙碌奔波在筹措款项、物资的实际行动中,为维护全区人民生命健康安全、筑牢疫情防控堡垒贡献着自己的力量。