您所在的位置: 首页>基层人大>新丰县

疫情防控,人大代表在行动

作者:陈少婷发表日期:2020-02-11 10:49:00

疫情就是命令,防控就是责任。在当前严峻的新冠肺炎疫情防控工作中,大到国家,小到自家,大家都在发挥着不同的作用,为打赢疫情防控阻击战提供支持和保障。在新丰县回龙镇防控工作一线,有这么一群可爱的人,他们虽是普通群众,其特殊的身份却让他们自觉站在一线,他们是回龙镇的人大代表。

在回龙镇来石联合检疫检查站,由公安、交通、卫健、林业、农村农业部门、镇政府人员以及来石村志愿者组成的强大队伍,正在24小时守着该县的西大门。除这支队伍的工作人员外,更有属地的人大代表自愿加入检查站的值班值守,他们的力量,不容忽视。 

陈参露,是回龙镇的一名人大代表,也是来石村杉树下村民小组组长,大家平时都称他“队长”。来石联合检疫检查站从无到有,到现在正常运作,陈队长都参与其中。 

“这里是杉树下,是属于我们的村小组,我们就有义务有责任加入到检查站队伍中来,我们是当地人,有些工作更容易开展,比如见到我们认识的村民,我们建议他们不到英德青塘那边就会更方便。”这是陈队长的话。往日,回龙青塘两镇联系密切,在严峻形势下,疏导工作尤为重要,有他们在,无疑给这个站点工作提供了得力支持。除了疏导工作,陈队长带领着生产队的其他队员也为站点提供了大大的保障工作。就在十几天前的大年初一,接到镇村干部的电话,要成立来石联合检疫检查站,陈队长便开始带着队员帮忙搭建帐篷、提供桌椅、拉电线通电等,有了各方的力量,才有了现在环境越来越好的检查站。可以说,他们是检查站的参与者,见证者,守候者。 

人民选我当代表,我当代表为人民。守土有责,守土担责。除了陈参露,来石村还有另一名人大代表,陈月保。 

陈月保,是来石村的一名普通党员,也是回龙镇的人大代表。陈月保较陈队长年轻些,是个80后人大代表,他同样跟奋战在检查站的一线人员一样,那么可爱与可敬。 

这是疫情防控普通的一天,陈月保接到在来石检查站值班的陈队长电话,检查站需要安装水龙头,保障站点的工作人员用水卫生。在不到一个小时内,陈队长马上到最近一户的村民家中联系沟通,表明需保障站点用水,要在村民家中连接水管到站点,该户村民当即表示很支持。就在这个时候,陈月保运着水管和安装工具的三轮车已经到了,一会功夫,水龙头已经安装好了,站点成功通水,在检查站的工作人员纷纷给他们的速度点赞! 

更在之前,检查站刚成立时各种设备设施还不完善,还没有安装灯照明,但站点需24小时值班。得知情况后,陈月保深夜将家里的2盏户外灯送到检查点并亲自安装好,用自己的行动,为奋战在一线的工作人员提供最大的服务保障。 

疫情防控,人大代表在行动。陈参露和陈月保只是人大代表力量中的一股小力量,也是战斗在疫情防控阻击战中小小的一员。面对突如其来的疫情,我们要做好防控,为打赢疫情防控阻击战奉献自己微薄之力。