您所在的位置: 首页>基层人大>新丰县

梅坑:探索人大监督新模式 书写人大工作新篇章

作者:陈捷发表日期:2019-12-11 15:56:00

新丰县梅坑镇人大在县人大常委会的精心指导下,认真贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,全面落实省、市、县有关加强县乡人大工作和建设的要求,在完善硬件基础设施建设的基础上,不断探索发挥人大作用的创新机制,实现软硬件设施两手抓,充分调动代表活力,开创人大工作新局面。

一、“三问两评一票决”跟踪问效出成效 

(一)“三问”出实效。通过采取“一年三问”的专题询问模式,倒逼镇政府改进工作方式方法,更好地解决选民群众关心的重、难点问题,真正实现为民办实事。年初问计划年初要求镇政府将新一年的工作计划和任务分解连同《政府工作报告》一并印发给代表审议,通过后予以实施。年中问进度年中开展“问进度”会议,询问民生实事项目进展情况,对进度缓慢的项目要求政府及相关职能部门说明情况落实整改年末问结果年末开展“问结果”会议,重点询问项目办理及整改结果情况并做好汇总整理,报镇党委作年终绩效考核的参考依据,同时供次年满意度测评参考。 

问计划重在了解新一年全镇的发展方向、项目重点有无从本镇实际出发,是否符合本镇特点;问进度重在强调人大监督的持续性,迫使政府及相关部门化压力为动力,加快推进项目进度、保障项目质量;问结果重在展示人大监督的权威性,让办理不力的部门红脸出汗,深刻意识到问题的严重,起到一定的震慑作用。自2018年试行“一年三问”问效监督机制以来,代表们想群众之所想,急群众之所急,解群众之所困,针对梅西村、梅南村农电改造、梅坑河沿江公路施工、韶新高速便道租用(复耕复绿)后续处理等群众关心的热点、难点问题,积极向政府发问,督促政府及时处理整改,真正问出了实效。 

(二)“两评”促改进。通过开展年度工作满意度测评和工作评议,进一步督促镇政府及相关职能部门增强法律意识、公仆意识,切实改进作风,依法履行职责。满意度测评组织全体代表对镇属部门及机关单位上年度的工作情况进行满意度测评并将测评结果排名倒数后两名的单位,列入评议整改。工作评议:在闭会期间由镇人大主席团组织代表开展针对满意度测评结果排名靠后的两名单位,通过成立评议工作组、制定评议方案、开展调研、会议评议、整改落实等多个步骤实施要求被评议单位通过自纠自查、听取代表、群众意见、建议等方式,切实改进工作方法,提升工作效能。 

(三)“一票决”定民生。通过开展民生实事项目人大代表票决制镇人大代表以投票表决方式镇政府编制民生实事候选项目中选取出正式的民生实事项目,使民生项目工程从政府“为民做主”转变为“由民作主”,让民生实事项目真正成为人民群众满意的“民心项目2019年,通过代表投票票决,在4个民生实事候选项目中,选取了梅坑镇墟镇提升、路域整治、“五梅一张”一河两岸道路建设3人民群众关注的热点、难点问题今年的民生实事项目 

(四)“一跟踪”抓落实。在开展“三问两评一票决”的基础上,严格落实跟踪问效机制,通过采取视察调研、组织座谈、个别走访、抽样调查、实地检查等形式,了解民生实事推进情况,及时发现推进过程中存在问题,倾听选民群众呼声,为项目的稳步推进做好“监督者”的同时也为解决项目中的难点建言献策。 

二、“1+5”“四个一”相结合,充分调动代表活力 

(一)“1+5”贴民心。通过设立一个中心代表联络站和五个片区代表小组联络站形成的“1+5”模式,配备完善的办公设施,为联络站发挥好作用打下坚实的物质基础。为了更好地发挥联络站的作用,将每月的15日和27日分别设定为中心站和片区站的代表轮值接待日,错开中心站和片区站的代表轮值时间。每年年初,以标牌形式把中心站辖区内的68名市、县、镇三级人大代表的轮值时间表和各片区站的代表轮值时间表做好上墙安排,让代表和群众可以提前知晓每月接待日的轮值代表名单,并要求在接待日前的五个工作日张贴接访公告,确保代表准时到联络站接待选民群众、反映群众意见建议、交流履职经验,更好地拉近代表与选民群众间的距离,拓宽选民群众反映意见、建议的渠道。 

(二)“四个一”焕活力。通过开展“四个一”代表小组活动,确保代表履职的常态化、规范化,做到每次活动有主题、有计划、有记录,充分调动代表履职热情,激发代表履职活力。“四个一”即: 

每年开展一次调研活动。围绕经济社会发展和关系人民群众切身利益、社会普遍关注的重大问题,开展专题调研,通过对特定问题进行细致地分析研究,形成调研报告或高质量的议案和建议,为镇党委、政府决策提供参考。如:针对墟镇提升工作组织代表开展调研,代表们仔细分析研究墟镇目前现状,提出了街道沥青硬底化、主干道安装监控摄像头、主干道做好路灯维护等建议。 

每年开展一次视察活动。围绕镇党委中心工作,对镇政府开展工作及落实情况进行视察,了解和督促检查镇政府一定时期内的工作成效,向镇政府及有关单位提出批评意见和建议,进而推动和提高镇政府工作效能。如:围绕破旧泥砖房的拆除工作,组织代表前往各村视察,对各村拆除、整理现状进行梳理、反馈,针对进度较为落后的村,向镇政府及负责单位提出整改意见,为推进破旧泥砖房拆除工作提质增效。 

每年开展一个主题活动。代表小组结合镇、村实际,组织人大代表开展主题实践活动,让代表在新农村建设方面,带头模范;在精准扶贫方面,宣传监督;在联系群众方面,排忧解难。今年7月,积极响应省人大“更好发挥人大代表作用”主题活动的号召以代表小组为基本活动主体组织辖区内三级人大代表,通过在代表联络室开展三级代表轮值接访、入户走访联系选民和贫困户、韶新高速建设专题调研、新农村建设项目视察等多种形式集中开展活动。 

每季召开一次议事会。以各代表小组为单位,各代表小组结合视察、调研、主题活动开展情况,每季度召开一次议事会,围绕民生问题进行议事,提出建议和解决方案,并将议事会的情况报镇人大备案。 

梅坑镇人大以“硬件完善、软件规范、特色鲜明、群众认可”为目标,不断提高认识、健全制度、创新工作方法、狠抓规范建设,有效推进了全镇经济社会和民主法治建设,推动人大工作迈向新台阶。