您所在的位置: 首页>基层人大>翁源县

翁源县人大全力投入农村人居环境整治

作者:苏春好发表日期:2020-04-10 16:07:00

为深入贯彻落实习近平总书记关于改善农村人居环境的重要指示精神,扎实推进美丽宜居乡村建设,落实翁源县委关于开展农村人居环境整治春季攻坚行动部署安排,近日,翁源县人大常委会迅速响应,积极参与农村人居环境整治工作,在推进县委决策部署中彰显人大担当。

常委会领导主动下沉镇村。该县人大常委会领导结合挂牌督战精准扶贫攻坚工作,全部进村入户督导环境整治工作,落实资金、落实人员、落实行动。重点结合遍访贫困户的情况,为居住条件较差的贫困户购置家居用品,修缮居住房屋和厕所,清扫整理家居卫生,切实帮助贫困户改善人居环境。 

人大代表榜样示范带动。强化政治引领,号召各级人大代表参与到农村人居环境整治行动中来,树立带头示范的标杆。特别是担任镇村干部职务的人大代表在春季攻坚行动中积极引领广大农村群众自己动手,坚持少花钱办大事,对自己房前屋后的卫生进行了清理清洁,营造了浓厚的环境整治氛围。 

人大干部全员参与。全体人大机关干部分成两组,分别负责所挂钩的江尾村与南塘村的整治工作,每日除保留必要的工作人员外,其余人大干部全部深入到村组,与村两委干部共同参与清扫街道、清理杂物、疏浚河道等集体行动,齐心协力推进村庄公共环境整治工作。截至43日,共助力南塘村完成了16个村小组的整治工作,清理乱堆乱放78处、垃圾杂草105处、河湖沟渠漂浮障碍物19处、贫困户卫生6户,规范畜禽养殖6处;帮助江尾村完成9个村小组的整治工作,清理泥砖房拆后废料400平方米、乱堆乱放47处、河湖沟渠漂浮障碍物15处、贫困户卫生14户,规范畜禽养殖24处,确定垃圾桶摆放16处。