您所在的位置: 首页>基层人大>翁源县

全员到岗 共抗疫情——翁源县人大常委会及机关全员深入基层走访检查新冠肺炎疫情防控工作

作者:郭式球发表日期:2020-02-12 11:04:00

新型冠状病毒肺炎疫情发生以来,牵动着全国人民的心。近日,翁源县人大常委会深入贯彻落实习近平总书记对新型冠状病毒肺炎疫情作出的重要指示精神,严格按照中央和省、市、县委的部署要求,把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,全员到岗,全力以赴打响疫情防控阻击战,以高度的政治责任感守护人民群众生命安全。

从大年初三(1月27日)起,翁源县人大常委会及机关取消春节假期,按照中共翁源县委的部署要求,全员到岗,加入抗疫行列,机关全体干部职工协同社区和网格协助单位,按照县委的工作部署,开展网格化疫情防控工作,机关30多名党员干部和协助单位及社区工作人员,每3人一组,围绕“宣传不漏一户、排查不漏一人”的工作要求,对所管辖网格内的住户、商家进行多维度、全覆盖摸排,详细询问了解每一户居民的情况,做好户主姓名、常住人口及与疫情发生接触人员等情况记录和信息上报,重点对疫情发生地来翁人员、返翁人员进行登记造册,在居民公共活动场所张贴疫情防控知识宣传资料,给各住户和商家发放《致翁源居民的一封信》,并提醒居民按要求做好自我防护,尽量少出门,出门须戴好口罩等自我防护工作。与此同时,还建立网格临时党支部,充分发挥党员在抗击疫情的先锋模范作用,强化值班巡查制度,每天早上7时至晚上10时30分,全体党员干部佩戴党徽3人一班轮值,在街道和居民小区开展密集巡查,劝导卫生防护、人群聚集、经营活动等与防疫有关的行为,联防联控应对新型冠状病毒肺炎疫情。

我省启动重大突发公共卫生事件一级响应后,翁源县人大常委会高度重视,在积极做好机关工作部署安排的同时,常委会领导深入挂钩联系的各镇村,带头指挥调度,与基层一线共同研究部署疫情防控工作,并深入基层社区、村委开展疫情防控工作检查督导,督促各镇村(居)严格按照各级党委和政府的工作要求,做实做细防控工作,确保把党委政府的各项决策部署有效落实到位,全力以赴共同打羸疫情防控阻击战。