您所在的位置: 首页>基层人大>翁源县

“述”出责任担当 “评”出压力动力--翁源县开展人大代表“述职月”活动速记

作者:郭式球发表日期:2019-11-20 15:53:00

进入十一月以来,翁源县人大代表“述职月”活动在全县七个镇拉开序幕。是始去年全面推进“县乡人大工作年”活动以来,翁源县连续第二年开展的代表述职活动,这是一场对全县县、镇两级人大代表的特殊考试”,也是一次推动人大代表与人民群众密切联系、促进人大代表全面履行职责、更好发挥人大代表作用和推进县乡人大工作的生动实践。 

一场场以镇村代表联络站为平台,以片区选区为单位召开的县、镇两级人大代表述职评议会议代表现场述职、选民现场点评、群众现场测评,气氛紧张而热烈…… 

精心筹划  指导先行 

为了进一步深化人大代表工作,有效地推进人大代表与人民群众的密切联系,落实人大代表接受选民和社会监督制度,鞭策和促进代表更好履职和发挥作用,践行“人民选我当代表、当好代表为人民”的承诺,翁源县人大常委会根据《代表法》的规定和省、市《关于“推进县乡人大工作年”实施方案》的工作安排,在去年全县开展人大代表“两个一”(代表每年书面述职一次,每届向选民述职并接受评议一次)述职试点工作的基础上,把每年的 11 月确定为“代表述职月”,全面铺开人大代表向选民述职和接受评议活动。保证此项活动有效开展翁源县人大常委会8月初制订了《关于开展人大代表述职评议活动的指导意见》,以文件形式下发到各人大《指导意见》对述职评议的指导思想、对象、内容、形式、方法、步骤及组织领导和工作要求作详细规定县人大常委会领导分别挂钩一个镇,机关委室全面积极参与,负责对各镇的代表述职活动进行联系指导。各镇人大主席团高度重视,依据县人大常委会的指导意见,及时召开镇人大主席团成员会议,专题研究部署落实,制订本镇实施方案,细化工作步骤,精心谋划述职评议活动。在此基础上,各镇围绕抓好两个方面工作开展述职评议活动:一是重视代表述职报告的撰写工作。把要求述职代表写好述职报告作为确保述职质量的前提,各镇人大在镇党委的领导和代表所在村党组织的支持下,组织述职代表进村入户,走访选民,通过听、谈、访、察等形式,广泛征求意见,指导代表按照述职评议内容撰写述职报告,力求全面、真实、客观、公正地反映代表的履职情况和存在问题,确定今后履职的努力方向二是选好参加述职评议会议的选民代表。为确保述职评议会议取得实效,各镇人大把选好参会选民代表作为组织工作的关键一环,广泛征求述职代表所在选区干部群众的意见,把一批在群众中有一定威望、客观公正为人正派热心社会活动有一定的反映意见和分析问题能力的干部群众确定为参加述职评议会议的选民代表,保证了对人大代表评议的选民意愿和客观真实性 

坦诚述职  现场评议 

年来,我认真学习党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,积极参加镇人大会议和人大组织的各项活动,积极参加镇人大主席团开展的小水电安全运行、城镇居民饮用水源地环境保护、公安派出所规范化建设等专题视察活动,就相关工作建言献策;与村民群众交朋友谈身边事广泛收集群众意见建议……”根据群众反映的事关农村发展的问题,我及时向上级政府有关部门反映,积极奔走呼吁。争取资金完成了本村三面光水圳13公里多;建设了村文体广场及小舞台、蓝球场;完成了15户贫困户的帮扶光伏发电150多平方米;争取县水务局资金近30万元建成了罗河桥;铺设村道2300米;争取农田改造资金6万元,将排子、罗河、中心三个村小组共用的大岩口水陂建好,解决了村民出行难、用水难等问题……”。新江镇人大代表何贵静在述职会上对一年来的履职情况如数家珍 

“今年以来,我积极参加县十五届人民代表大会第四、第五次会议,认真审议各项工作报告,积极参加县人大常委会组织的《韶关市野外用火管理条例》贯彻实施情况的执法检查和公安派出所规范化建设、水环境安全保护、社会主义新农村建设等一系列视察活动,领衔提交了《关于维修鸭麻陂河背圳的议案》、联名提交关于要求在我县全面实施桉树人工林退出和改造的议案》等议案建议,并就有关建议的落实情况申请约见了水务部门负责人。目前,所提议案建议得到了承办单位的高度重视,正在按要求抓紧推进落实……”,兼任市、县、镇三级人大代表的沈成柱在述职会上说。 

“当选人大代表以来,虽然为群众做了一些实事好事,发挥了代表的一定作用,但与党的要求和人民群众的期盼还有差距,一是学习不够,离代表履职所需的知识要求还有较大的差距;二是联系群众还不够,在反映社情民意上还有较大局限性;三是提出的意见建议质量不高等。今后我要加强自身建设,提升履职能力,更好发挥代表作用,为推动一方和谐稳定和经济社会发展贡献自己的力量,无愧于人大代表这一神圣称号……”。作为一名来自农村的农民代表张新保坦诚地说。 

“听了代表们的述职,让我对人大代表有了更深的认识,从述职中,我知道了许多重大民生实事的落实,都与代表们的工作息息相关,我对代表们的辛勤工作表示崇高敬意。作为一名普通选民,今后我要更加重视与身边人大代表的联系,及时向他们反映农村发展中的热点难点问题,借助人大代表的力量,推进乡村振兴,解决好群众身边事,让群众享受到更多改革发展的成果。借此机会,我希望各位代表要不断加强学习,深入领会党的路线方针政策,学习法律知识,依法履行好代表职责,更好地为群众服务……在选民代表的提问、建议环节,选民们踊跃发言,提出了加强农村卫生环境整治、扩建维修乡村路、加强灌溉水渠维修建设等意见建议。 

会议述职过程中,述职代表们讲成绩言简意赅,谈问题毫不回避,找症结追本溯源,提措施有的放矢,思路更加清晰,方向更加明确。 

会议述职结束后,选民代表场对述职人大代表的工作进行了测评,满意率均达90%以上 

“述职活动代表与选民提供了相互沟通的平台,选民的提问甚至质疑必定会让代表产生压力,进而形成履职动力,可避免‘挂名代表’‘空头代表’的产生,也可防止代表的不作为现象出现。”翁城富陂村选民温则军如此说。 

据统计,翁源县参加今年“代表述职月”活动的共有39代表联络站联络站活动面达100%,297名县、镇人大代表分别在就近联络站进行了会议述职。根据述职评议方案安排,代表述职评议采用会议述职和书面述职相结合,每位人大代表每届任期限内会议述职不少于一次,每年提交书面述职报告一次。