您所在的位置: 首页>基层人大>武江区

武江区惠民街道人大代表齐献力共战“疫”

作者:朱美玲发表日期:2020-02-22 10:58:00

新年伊始,突如其来的新冠肺炎疫情来势汹汹。面对疫情蔓延的严峻形势,惠民街道人大工委在人大代表中发出开展“我是代表我献力”活动的倡议,充分发挥不同群体人大代表各自资源优势,汇聚爱心、众志成城,以实际行动践行人大代表的光荣使命。

有这样一群代表,他们来自机关单位 

自新冠肺炎疫情发生以来,武江区人大常委会机关自觉扛起重大政治责任,积极响应区委工作安排,由区人大常委会办公室主任成振铭担任惠民街道新华北社区第一书记,机关全体干部全面下沉到新华北社区网格参与疫情防控排查工作。同时整合社区“两委”干部、网格员和市、区机关下沉干部,把临时党支部建在社区网格上,把党小组建在社区网格下设的五个小网格上,白天开启“敲门”行动,晚上实行“亮灯”补查行动,实行包片区、院落、楼栋、户的地毯式网格化排查模式,做到片不漏栋、栋不漏户、户不漏人。 

区人大代表、区税务局党委书记蔡汉生,因平时工作任务重,本想在这个春节假期好好补偿孩子,照料卧病在床的父亲和岳父,在接到新冠肺炎疫情防控通知后,义无反顾放下对家庭的不舍和牵挂,从年初三开始不间断坐镇一线,指挥带领干部职工开展疫情防控部署工作。元宵佳节的夜晚,万家灯火阖家团圆之际,同时担任挂点村第一书记的他,仍带领党员先锋队在下沉网格、村子走访。疫情就是命令,防控就是责任。他说:“作为党的干部,人民的代表,没有讨价还价的余地,我要站在第一线!” 

有这样一群代表,他们来自社区一线 

“远在乡镇的你放心吧,工作我会做好,这个家的老小我也会照顾好。”这是市人大代表、惠民街道沐阳东社区党支部书记梁洁华对远在乡镇的丈夫说的话。她的丈夫在重阳镇工作,经常不能回家,家里还有年迈的父母和两个年幼的孩子。夫妻俩年初一晚上接到返岗通知后,把家里两个年幼的孩子交给父母照顾,就各自返岗参加防疫工作。梁洁华每天早早出门,驱车来回四十多公里往返于家与单位之间。天气寒冷,她担心辖区低保户的生活起居,提着粮油物品逐一看望辖区低保户,嘱咐他们尽量少出门,并把自己的联系电话写在社区疫情联系卡上,叮嘱他们有事给自己打电话,社区一定尽力解决。 

自疫情防控这场没有硝烟的战役打响以来,惠民街道武江北社区党总支吹响“集结号”,打响“保卫战”,区人大代表、武江北社区党总支书记尹本玲带头冲锋,从腊月二十九开始,每天从早忙到晚,始终坚守在抗击疫情的第一线。“尹书记,这段时间你一直连着转,要不回家休息一下。”看到她如此辛苦,部分同事忍不住劝她。但她深知,当前社区疫情防控仍然薄弱,急需人手,必须尽最大努力,守护好这方熟悉的土地。“与疫情战斗,与时间赛跑,让群众安心,是担当!也是使命!”尹本玲这样说,也这样做。 

有这样一群代表,他们来自社会各行各业 

区人大代表、韶关市华世通电子科技有限公司总经理陈兆华了解到通过“网上通”调查问卷形式可以加快社区排查登记效率,同时减少社区工作人员与居民不必要的面对面接触,便提出无偿提供技术支持,为惠民街道各社区制作网上调查问卷。此外,从年初三起,他紧急叫回工人加班加点为武江区多个单位、社区制作疫情防控宣传栏、横幅和广告画等,用自己的方式积极参与到疫情防控工作中来。 

区人大代表、韶关市民生网爱心协会会长、一元爱心促进会会长陈燕积极协调各方筹措口罩等市场紧缺资源,为环卫工人、警务人员、一线记者派发口罩。在了解到社区一线工作人员防护用具紧张的情况后,她先后为惠民街道送来了20个口罩和24个护目镜。她表示:“因为到处都在寻找口罩,我们就想着把仅有的口罩送到战斗在防疫一线的部门,助力疫情防控工作,奉献传递爱心。” 

区人大代表、建设银行韶关市分行普惠金融业务部总经理何晓波在疫情防控工作过程中,想方设法帮助基层一线筹措物资,为惠民街道和下属14个社区送来消毒水45桶、口罩200个。除此之外他还为学校、防疫任务重的机关单位送去消毒水94桶、消毒液80瓶,为教师和奋战在一线的城管队员、环卫工人、记者等送去口罩500个、手套100个。