您所在的位置: 首页>基层人大>始兴县

始兴县澄江镇人大代表当好化解基层纠纷“和事佬”

作者:刘云玉发表日期:2020-04-23 10:09:00

近日,始兴县澄江镇人大成功组织调解一起医保报销纠纷事件。在澄江司法所工作人员、部分镇人大代表的见证下,双方当事人在调解协议书上签下名字,舒心的笑容同时也在人大代表脸上绽放开来。

当好和事佬角色并不容易,看似简单顺利的调解过程其实背后都饱含代表们流淌的汗水。他们既要定期参加镇人大组织的纠纷调解知识技巧培训,又要花费大量的时间深入群众做工作。有一次代表为调解几个村民小组关于生态公益林权属问题的纠纷,与镇林业站工作人员奔走20多天,通过实地测量、资料翻找、分头做村民思想工作,纠纷才得以成功化解。参加调解的镇代表表示,每完成一项调解任务都备感自豪。今后还要加强学习调解业务,改进工作方法,争取获得更多基层群众的信任,当好化解基层纠纷的和事佬,切实为乡镇和谐稳定发挥代表作用。 

据了解,今年是澄江镇执行代表参与调解会诊制度的第五年。该镇从2016年开始,充分利用人大代表知法懂法、办事公正、了解基层的优势,组织代表协助参与该镇的社会矛盾排查和化解工作。自该制度实行以来,澄江镇通过邀请代表成功化解信访积案难案14宗,高效处理群众来信来访30批(件)53人次,有效实现了小事不出村