您所在的位置: 首页>基层人大>始兴县

始兴人大合力战“疫” 彰显为民情怀

作者:邹庆秋 彭世炜发表日期:2020-02-26 10:40:00

疫情就是命令,防控就是责任。始兴县人大常委会及机关、各级人大代表从疫情防治战斗打响的那一刻,坚持冲锋在前,以战时状态、战时思维、战时工作方法,共同阻断疫情,在这场疫情阻击战中贡献人大智慧和力量。

人大既抓防控措施也抓企业复工复产 

128日(大年初四)的始兴县人大疫情防控工作动员部署会议上,县人大常委会党组书记、主任赖根要求,“要切实担负起县委和全县人民的信任、重托,县人大常委会党组和机关党员干部要全员上岗,带头坚守岗位,深入一线,切实做好疫情联防联控工作。”会后,县人大常委会及机关落实了疫情防控工作具体分工,常委会领导分别到各防控片区和挂点乡镇开展疫情防控督查,机关干部职工全员上岗,下沉社区,实现了对始兴县疫情防控督导检查的全覆盖。 

自疫情防控工作开展以来,始兴县常委会领导与机关干部职工,放弃春节假期休息,以“敲门行动”、入户登记、宣传号召、劝导疏散、监测服务和网格管控等具体举措,用实际行动彰显新时代人大干部的担当精神和为民情怀。 

疫情防控和企业复工复产工作必须兼顾。始兴县人大常委会领导在前往检查疫情防控工作的同时,也兼顾督促企业有序复工复产。要求企业认真落实防控主体责任,抓好返岗返工人员健康监测,严禁“带病返岗”,做到风险隐患心中有数,防范措施落实到位,坚持一手抓疫情防控、一手抓企业复工复产,夺取疫情防控和企业增产增效的双胜利。 

代表做好疫情防控的群众表率 

130日,始兴县人大常委会党组结合前期疫情防控工作实际,通过密切联系代表、深入摸查、研究汇总,发出《致始兴县人大代表的一封信》,倡议全县各级人大代表带头提高政治站位、带头落实联防联控、带头做好科学防疫、带头进行正确引导,积极投入到疫情防控工作。各级人大代表纷纷响应,切实把代表的动员力、执行力转化为强大的防控工作效能。 

廖文英是澄江镇人大代表,也是该镇善亨村村委干部、专职疫情防控网格员。新春正月,她顾不上家人和自己工作的疲惫,一次次不辞辛劳地排查登记,一遍遍不厌其烦地宣传劝导,一份份工整规范的报表资料,她每天日夜兼程工作,只为保障乡亲们的安全。  

在疫情防控中,始兴县人大代表,城东居委会党总支书记、主任的陈建军,从年三十开始,在城东居委会不分昼夜加班,一心扑在疫情防控的工作上,即使腰疼发作,也撑着凳子继续干。当面对记者的采访,他却表示,“比我们辛苦的还有很多,战斗在一线的还有很多,我这样真的不算什么......”还有很多像廖文英、陈建军这样的基层代表,他们像一面旗帜,身先士卒,带领越来越多的群众加入到疫情防控的队伍中来。 

用实际行动书写代表“卫”民本色 

始兴县人大代表邓秀兰是马市卫生院的一名全科医师。疫情防控以来,她作为该院西医组组长,带领她的医护团队奋不顾身、恪尽职守,站在防控疫情的最前线。邓秀兰这个春节过得十分充实,“我们医院发热门诊可以及时帮助群众辨别发热病情产生的原因,对全县发热诊疗压力起到了缓解作用。我们春节期间取消了休假,除了做好诊疗医护工作外,还坚持每天做好室内洁净消杀和给就诊的病人做好新冠肺炎疫情的防护宣传和心理疏导。”  

211日,邓秀兰同志被抽调到防控任务最艰巨的始兴县人民医院开展发热病人诊疗工作。面对新型病毒的防治,她抽空学习了《新型冠状病毒肺炎诊疗方案》及三级防护知识、咽拭子核酸取样等知识。连日来,她每天对就诊对象进行流行病史调查询问、综合临床表现和辅助检查,以此初步判断是普通病例还是新冠肺炎。当谈及检查时医生会随时面对患者呕吐物的污染和患者咳嗽时的呼吸道飞沫传染的危险时,邓秀兰说:“为了人民群众的生命安全和身体健康,打赢疫情阻击战,我作为医疗卫生战线的人大代表,必须要站出来,做好表率作用,不负人大代表的‘卫’民本色。” 

在这场没有硝烟的战斗中,全县各级人大代表在县人大常委会的带领下,始终冲在抗疫一线,充分发挥人大代表在各条战线领域的引领作用,用自己的实际行动践行人大代表的社会责任,充分展示了新时代人大代表的使命和担当。