您所在的位置: 首页>基层人大>始兴县

始兴:聚焦改善农村人居环境 进村入户调研农村“厕所革命”

作者:彭世炜发表日期:2020-01-10 10:14:00

今年的中央一号文件提出,全面推开以农村垃圾污水治理、厕所革命和村容村貌提升为重点的农村人居环境整治。昨日,始兴县人大常委会主任赖根一行到马市镇远迳村、红梨村等地开展“厕所革命”情况调研,县人大代表在进村入户联系群众时提出:农村厕所小、脏、臭不仅是农民的烦心事,还是外地人到当地厕所难找、环境差等致使很多人不愿意到农村去的一个重要原因。

调研组听取了乡镇领导关于“厕所革命”的情况汇报,察看了远迳村和红梨村户厕、公厕及管网建设,深入村组与村民交流,收集了关于大多数厕所建成后,在管理、运行、维护和粪污资源化利用等方面的意见。 

调研组强调,马市镇要围绕每个村当前存在的问题和不足,因地制宜,补齐短板,认真做好化粪池扫尾、厕池对接、检查验收、旱厕拆除、公厕建管方面工作;要加强与上级政策的精准对接,注重布局的合理性、群众的参与性、建设的实用性以及治理的常态化,切实把农村厕所建好管好,真正实现为民、利民,让“厕所革命”惠及全体村民。