您所在的位置: 首页>基层人大>始兴县

始兴县政府承诺办好8件民生实事办得怎么样?人大代表来监督

作者:邹庆秋发表日期:2019-11-22 11:27:00

近日,始兴县人大常委会集中开展“县政府承诺办好8件民生实事”视察活动。

县人大常委会副主任何武强率领由县人大常委会组成人员、各级人大代表组成的视察组,深入实地,重点视察了乡镇墟镇提升、“平安村口”建设项目、花山水库饮用水源地环境整治提升、城南长安围楼九龄书屋建设以及丹凤山公园扩建升级改造项目。随后,视察组在县人大常委会会议室召开了视察汇报会,听取了县教育局关于义务教育阶段住宿学生营养改善工程实施情况汇报、县水务局关于县城供水主管网改扩建工程情况汇报和始兴公路事务中心关于省道S224始兴周所至翁源坝仔段(始兴段)路面改造工程建设情况汇报。 

据了解,始兴县今年首次实行民生实事项目人大代表票决制,由人大代表票选出了8件民生实事。为助力把实事办实、好事办好,今年以来,县人大常委会结合“不忘初心、牢记使命”主题教育要求,坚持以人民为中心,发挥监督职能作用,打造“全链条、全环节、全覆盖”的监督闭环,对县政府承诺办好8件民生实事全程监督、跟踪问效。截止目前,8件民生实事共投入资金0.684亿元,完成了4件实事,即花山水库饮用水源地环境整治提升工程已竣工、县城2间风度书房已建好、26个“平安路口”建设已完成,为全县义务教育阶段住宿生提供营养餐已实现。其余4件也取得了一定的进展,进一步缓解、解决了一批关系人民群众切实利益的热点难点问题。 

代表们认为今年的民生实事办理工作取得了一定的成效,但是离人大代表及人民群众的要求和县政府的任务目标仍有较大的差距,主要存在部分责任部门不够重视,项目前期工作抓得不够紧,解决问题的办法措施不多等问题。代表们建议,县政府及相关部门务必提升认识,兑现民生承诺;坚持问题导向,攻坚克难,全力破解难题,确保为民办实事项目按期落实完成。 

据悉,该县人大还将充分发挥监督的“闭环效应”,在即将召开的县第十五届人民代表大会第五次会议上组织人大代表对县政府承诺办好8件民生实事项目完成情况进行满意度测评,确保票决制真正落地生根,确保民生实事项目“开花结果”,始兴的人民群众过上更加美好的幸福生活