您所在的位置: 首页>基层人大>始兴县

始兴人大:“摸清家底”,推动完善国有资产管理

作者:邹庆秋发表日期:2019-11-07 10:18:00

近日,始兴县十五届人大常委会第二十八次会议听取和审议了县人民政府关于始兴县国有资产管理情况的报告和关于域外资产状况及管理工作的情况汇报。这是始兴县首次晒出国有资产“账单明细”,也是县人大常委会首次对全县国有资产管理情况开展“全口径”“全覆盖”监督。

据了解,此次对始兴县国有资产经营管理情况开展监督,是县人大常委会对中央文件精神和省、市人大工作部署的具体贯彻落实,对于增强始兴县国有资产管理公开透明度、提升国有资产管理公信力和发挥人大监督利剑作用等具有重要意义。 

此前,县人大常委会财经工委调研时发现,当前始兴县国有资产管理工作还存在规范管理意识不强、工作相对滞后、经营效益不佳等问题,亟待改进。面对国有资产的现状,怎样督促政府补强短板、管好用好国有资产?常委会组成人员在审议时踊跃谏言,各抒己见,大家一致建议:要进一步夯实国有资产规范管理的基础;进一步提高国有资产经营的管理,实现国有资产的保值增值和防范资产流失;进一步完善监管机制,切实加强国有资产监管;进一步加大宣传,提高认识。 

接下来,县人大常委会将积极推动建立县政府向县人大常委会报告国有资产管理制度,将国有资产管理的监督工作常态化纳入常委会工作,依法履职行权,加大对国有资产管理的监督力度,管好人民的共同财富。