您所在的位置: 首页>基层人大>仁化县

注重人大监督 促进代表建议办理——仁化县人大开展代表建议办理落实工作检查

作者:陈佳楣发表日期:2019-11-15 11:10:00

为了做好新时代的人大监督工作,提高代表的参政议政能力,促进代表建议的办理落实,近日,仁化县人大常委会副主任黄付养带领县人大教科文卫工委人员,深入到各承办单位和相关实地现场,按照县人大常委会《关于办理代表建议、批评和意见工作考评办法》的规定标准及要求,对县十五届人大五次会议代表建议的办理落实工作进行了全面的检查。此次检查还特别邀请了部分提出建议的代表共同参与,让代表亲自检验所提建议的办理落实成效,了解体会承办单位为办理好代表建议所付出的艰辛努力和所做的大量工作。同时也让承办单位理解代表提出建议的良苦用心与目的,感受到来自群众的呼声和期盼,从而使承办单位与代表相互理解配合与支持,促进代表建议得到更好地实施落实。

县政府和各承办单位切实把提高办理效果和办理质量作为“不忘初心,牢记使命”主题教育的出发点和落脚点,努力使代表建议办理工作由“事事有答复”逐步向“件件有成效”转变,真正把代表建议办理工作做到让代表满意,让群众满意。据统计,2019年代表建议已解决或办理完成的45件,占57.7%;正实施办理之中的10件,占12.8%;列入计划逐步解决的有18件,占23.1%;因政策原因或客观条件限制暂不能办理解决的有5件,占6.4 %。产生了良好的经济效益和社会效应。