您所在的位置: 首页>基层人大>仁化县

以新担当新作为开创新时代仁化县人大工作新局面——仁化召开县委人大工作会议

作者:邱璟宜发表日期:2019-10-18 10:41:00

10月16日上午,仁化县召开县委人大工作会议在县政府礼堂二楼会议室召开。会议深入学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,落实省委、市委人大工作会议精神,总结仁化县人大工作经验做法,研究部署当前和今后一个时期人大工作,推动全县人大工作再上新台阶。县委书记林国华出席会议并讲话,县人大常委会党组书记、主任廖志常同志总结了全县人大工作情况

林国华指出,近年来,县委高度重视人大工作,全面加强对人大工作的领导,不断为人大依法履职创造良好条件、提供有力保障。县人大及其常委会始终坚持党的领导,认真履行宪法法律赋予的职责,各项工作取得了新进展。 

林国华充分肯定了近年来仁化县的人大工作,但也指出当前县人大工作存在的不足。一是在思想认识上,部分单位、镇党委对人大工作的重视程度、支持力度不够。二是在监督工作上,程序性监督多、实质性监督少,监督实效有待提高。三是在代表工作上,代表的履职保障及学习培训有待加强,存在“代而不表”“表而不明”现象。四是在组织建设上,县人大常委会及其机关工作人员以及镇级人大工作人员仍需进一步配强配优配专等等。 

林国华强调,要按照市委十二届十次全会部署要求,找准履职切入点,把握工作着力点,推动人大工作开创新局面;要全面依法行使职权,进一步增强监督工作的针对性和实效性、促进重大事项决策科学化民主化法治化,做好人事任免工作,发挥好代表作用,提升县乡人大工作规范化水平,开创新时代仁化县人大工作新局面。 

林国华强调,要始终把牢正确的政治方向,全面加强和改善各级党委对人大工作的领导,不断健全党委领导人大工作机制,加强人大自身建设,营造良好的人大工作环境,奋力开创仁化县人大工作新局面,为积极融入服务粤港澳大湾区建设、推动县域发展走在全市前列作出新的更大贡献。 

县人大常委会主任廖志常总结了近年来县人大工作取得的成绩和存在的不足。廖志常表示,县人大及人大常委会将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实《中共广东省委关于加强新时代人大工作的意见》和省、市、县委人大工作会议精神,紧密结合“不忘初心、牢记使命”主题教育工作,紧紧围绕“一三九”发展战略和县委十三届九次全会部署要求,进一步增强监督的针对性和实效性,推动县委决策部署得到有效落实;进一步加强对重大事项依法作出决定的工作,推动重大事项科学民主决策;进一步抓好人事任免工作,推动党管干部和人大依法任免有机统一;进一步推进县乡人大规范化建设,推动县乡人大工作年工作任务如期完成,努力为仁化县在融入服务粤港澳大湾区建设中实现高质量发展、推动县域发展走在全市前列作出人大应有的贡献!