您所在的位置: 首页>基层人大>南雄市

南雄水口镇:代表履职档案,干多干少一目了然

作者:江继宽 周香发表日期:2020-01-03 11:14:00

近日,南雄市水口镇第六选区人大代表肖基健深入该镇各主干道实地调查了解农村路灯管护情况,并走访周边群众收集有关意见建议,他准备南雄市十五届人大六次会议上提出关于加强全市路灯使用情况排查和管护的议案。

作为一位农民代表,他平时忙于农业生产,日常农务繁多,只好利用农闲的时期或者茶余饭后的时间开展调研和走访群众。“当代表越来越有压力了,人大出台了一些代表履职管理办法,建立了代表履职档案,不好好履职,档案盒空空的,真不好意思。” 肖基健代表说到。 

在南雄市水口镇,像肖基健这样感觉有“压力”的代表越来越多,2019年以来,为规范代表人代会期间工作和闭会期间活动,全面掌握代表履职情况,充分发挥代表作用,该镇人大对镇辖区代表设立“一人一档”代表履职档案,着力打造“责任代表”“有位代表”,进一步激发了代表履职活力和动力,代表闭会期间不再“闲”了。  

高标准“建”起来。按照“一人一档,一事一记”的原则,为每位代表设立档案,档案按年度归档,统一设计定制的档案夹标注了代表姓名、级别、编号等基本信息,收录了代表基本信息、履职记录表、代表意见建议及办理、履职发言、履职总结或述职报告等,让每位代表的履职情况一目了然。截至目前,该镇辖区三级人大代表60多人的履职档案里,有的代表履职档案沉甸甸的,有的代表正忙于不断“填满”自己的档案。 

严要求“管”起来。为便于管理,代表档案夹装入的档案盒统一放置,联络站工作人员日常工作中按照选区归口管理的原则,采取本人填写和联络站工作人员记录相结合的方式,全面记录代表一年内、一届任期内的履职情况,让代表履职写在纸上、记在案上。同时通过定期组织业务培训、上级人大检查指导等方式,不断提高联络站工作人员的政治意识、责任意识和业务能力,形成了统一领导、分级管理的代表履职档案管理机制。 

求实效“用”起来。“以前代表们相互之间对各自履职情况都不清楚,现在代表履职档案统一在联络站管理,每次代表到联络站开展活动,都会翻阅自己及其他代表的履职记录,相互之间还会比较,代表也真切感受到了压力”。该镇人大主席吴英琪告诉笔者代表履职档案设立以来,该镇人大结合本镇实际,积极发挥其在协助选民监督代表、选优评先、推荐连任等方面的优势,以及为激发代表履职压力和动力方面作用。 

该镇代表履职档案建立几个月了,实践证明,代表履职档案的建立,不仅仅是为每位代表编写的履职记录,建的工作台账,更是在代表中营造你追我赶履职氛围,激发代表履职活力、增强代表履职干劲的重要举措。