您所在的位置: 首页>基层人大>南雄市

用心讲好“人大故事”——南雄市黄坑镇人大通讯员施贝贝

作者:施贝贝发表日期:2019-11-12 15:31:00

乡镇工作较为繁杂,作为一名乡镇人大通讯员,我们都不是专职的新闻工作者,要做好人大通讯员工作,我认为一定要有责任意识,时刻把握人大宣传工作的正确方向,肩负起传递人大“正能量”、唱响人大“好声音”的使命和责任。

一、领导的重视和支持是讲好“人大故事”的重要保证 

在任镇人大办主任期间,我深感人大宣传工作的开展离不开领导的重视和支持。一是镇人大在年初结合党委重点工作、民生热点制定好年度计划向党委汇报,并根据本年度计划开展的人大活动,拟好新闻主题,提炼基本点,做到有的放矢,提高宣传效率。二是依托镇“双周讲堂”机制,除了对通讯员有针对性进行写作培训,还及时普及实事热点政策,使通讯员能够与当前热点、重点结合,精准把握宣传切入点,提高宣传内容质量,扩大宣传效果。三是镇人大办还定期组织对人大代表培训,学习人民代表大会制度和有关法律法规,提升代表的政策理论基础,充分发挥代表职能,及时为人大宣传工作提供优质素材来源。 

二、做好“贴”、“快”、“亮”、“广”四方面是讲好“人大故事”的重点 

俗话说的好:“没有调查就没有发言权”,要想讲好“人大故事”首先要贴近代表生活,了解代表们更真实的想法,收集代表们的建议,用事实说话,及时准确的获得宣传报道的一手资源,所以在日常工作中,增强与代表的沟通就显得尤为重要,我镇人大办一是结合“双联系”制度,做好排班表,让代表到联络室主动反映问题,了解代表的真实想法;二是要求代表定期提交联系群众记录表,了解群众关注的热点问题;三是积极参加人大代表小组活动,了解各代表小组工作开展情况。通过以上做法,让通讯员永远处于“第一现场”,获得新闻灵感,力求从“小事件”中反映“大主题”。其次要讲究实效性,突出一个“快”,宣传工作讲究“兵贵神速”,信息报送不及时,再好的新闻也会失去价值。只有突出时效性,才能发挥宣传的最大价值,例如在今年在全镇11个选区22名代表开展的人大代表述职评议活动中,通过及时跟踪报到评议活动进程并第一时间总结经验撰写发表《人大代表述职  选民现场“打分”》一文,引发讨论热潮,在活动结束后,不少选民都表示对自己的民主权利有了更深刻的认识,同时对镇人大和人大代表的工作有了更加具体的了解,以后有问题,有困难就找人大代表反映。第三要突出一个“亮”字,即突出亮点。人大工作程序性强,法律规范多对宣传报道要求严格,在刚刚接手人大工作时,我常常为找不出亮点,宣传报道仅是平淡记述而苦恼,后来经过关注《韶关人大》《广东人大》等微信公众号,通过别人写的文章学习,在这里与大家分享共勉。一是切入点要有亮点,善于从政府工作重点、民生热点中切入,例如韶关人大发布的一篇《市人大代表支招治理“城市病”》,文章就是从“城市病”这一民生关注热点中切入的,使得文章“亮点”突出,更有吸引力。二是内容要有亮点,例如我们南雄在“测评+评议”“代表网络问政工作”“民生实事票决”“代表述职评议”等工作方面都有许多亮点,可以深入挖掘,从经验总结、收效等方面入手做宣传。三是表达表述要有亮点,要善于抓住感人的细节和丰富的心理活动来突出和表现主题,可以选择那些具有代表性的人物和事,用典型事实说话,或者将新闻事实的某一个场景具体描绘出来,把人物或事实置于特定环境中,让现场人物说话,可以不需要多华丽的辞藻,只需要最朴实的语言,最真实的图片,以可读性为指引,用心讲好“人大故事”。第四就是要广开宣传渠道,拓广宣传范围。只有广开宣传渠道,才能使传播及时迅速,打通宣传的“最后一公里”,不断加强与宣传、新闻等部门合作,例如政府门户网、人大各级网站、微信平台及人大报刊读物,多方出击,拓宽宣传领域,力争做到“报刊有文,电视有像,网站有形”。 

三、责任和勤奋是讲好“人大故事”的基础和关键 

常言道:“熟能生巧”,讲好“人大故事”离不开勤思考和勤练习这个基础,多看、多写、多总结是关键。一方面我们要留心观察媒体,研究媒体,借助人大订阅的例如《中国人大》、《人民之声》等报刊,多留意其中优秀的作品,收集整理其中精准的用词和灵活的比喻。另一方面,勤于练习,通过大量练习中总结自己的经验,找出差距,并在写作过程中通过借鉴、模仿优秀作品逐步提高自己的写作水平,启发自己的创作灵感。 

作为基层人大通讯员,我坚信,只要多用心、多用眼、多思考、勤动笔,就一定能够写出贴近实际、打动人心的好作品,一定能写出让老百姓听得懂、看得懂新时代人大“好故事”。