您所在的位置: 首页>基层人大>乐昌市

乐昌市沙坪镇人大代表助力光伏发电项目建设

作者:雷玲发表日期:2020-05-29 11:03:00

乐昌市金扬100MW农光互补光伏发电综合利用项目是乐昌市沙坪镇重点项目,占地约3000多亩,采用“农光互补”模式,集约利用土地,实现“顶上发电,地上种田”的目标。目前,该项目已全面进入复工状态,为确保项目顺利推进建设,沙坪镇人大代表履职尽责,在继续全力投身疫情防控的同时,积极发挥代表作用,努力做到疫情防控和复工复产两手抓、两不误,做好项目复工的“好帮手”。 

项目安全监督不放松 

宋俊霞,沙坪镇第十七届人大代表、镇农光互补光伏发电综合利用项目协调工作领导小组副组长。为确保项目顺利实施,宋俊霞结合疫情防控工作,通过实地走访、电话询问、及时了解项目复工进度及存在的问题困难。一方面,加强对项目部的政策指导,积极宣传省市复工政策要求,企业防疫知识及注意事项,协助他们做好规范化防疫工作。另一方面,查看他们的主体责任落实情况,尤其是防控机制、员工排查、设施物资、内部管理等方面。她表示,光伏发电项目是沙坪镇重点项目,对当地可持续发展意义重大,希望项目部能严格按照相关文件要求,在做好疫情防控工作的前提下加快施工进度,全力推进项目复工,保质保量完成节点目标。 

防疫防控“一个不落下”    

陈丽琴,沙坪镇第十七届人大代表,镇建设工程复工专责小组负责人。为保障员工的健康安全,陈丽琴深入施工现场,询问项目复工的具体计划,了解项目部人员返工安排、防疫物资储备、施工区域防疫消杀等方面情况。要求项目部落实好疫情防控主体责任,严格落实“六个一”措施,全面做好疫情防控期间的防疫物资保障,每日对上班人员以及所有进入工地的外来人员进行体温检测以及安排专员对厂区、宿舍、食堂、办公室等重点区域进行定时消毒,全面保障员工的健康与安全。同时要求他们坚持做到疫情防控和安全管理同检查、同部署、同落实,严格防范安全事故,确保安全稳定,着力保障项目安全复工。 

“保姆式”服务解决群众纠纷 

黄春城,沙坪镇第十七届人大代表,沙坪镇关山村支部书记。新冠肺炎疫情发生后,黄春城积极响应镇委号召,认真落实各项疫情防控工作措施。项目建设用地位于关山村,项目复工后,他始终坚守在疫情防控和复工复产的一线,继续做好疫情防控工作的同时,协调好租地事项及外来返工人员管理问题,哪里有问题,哪里有矛盾,他都会亲自到村民家中积极协调处理,提供“保姆式”服务,同时,对外来返工人员进行严格的管理、备案,给村民一个满意的交代。 

目前,该项目已完成工程总量的80%,项目建成后,预计每年可提供约1200万度的清洁电力,税收近2000万元,实现经济效益、社会效益、生态效益共赢。沙坪镇人大代表将继续发挥代表作用,以更严要求、更实作风、更硬举措,主动把防控责任扛在肩上,把推动企业复工复产落在实处,坚持一手抓防疫,一手抓复工,为防疫复工“两不误”贡献人大智慧。