您所在的位置: 首页>基层人大>乐昌市

乐昌人大的“抗疫”三重奏

作者:刘宏伟发表日期:2020-02-18 10:53:00

新冠肺炎疫情发生后,按照乐昌市委统一部署,乐昌市人大常委会领导和机关全员下沉一线,带头落实防控措施,各级代表立足本职主动承担防控任务,争当群众的贴心人和主心骨,奏响了抗击疫情的三重奏。

乐昌市人大常委会党组高度重视疫情防控工作,主要领导亲自挂帅,按照市委部署,深入一线及时掌握疫情、及时发声指导、及时采取行动。常委会党组书记、主任许新华牵头督导五山镇联合防疫检查点、Y657(山溪至小源)检查点以及乐城街道府前社区等地的防疫检查工作。副主任王昭良、陈雄分别担任乐昌市防控新冠肺炎指导督导组一、二组的组长,负责督导各有关乡镇、街道的疫情防控工作,企业复工复产、出租屋疫情防控等多项工作。此外,常委会领导分别深入到各自挂点镇指导抗疫工作,协调解决人员、防护用品等问题。这些关键少数轻车简从、早出晚归,始终把人民生命安全和身体健康放在第一位,切实担负起疫情防控的政治责任,努力完成内防扩散、外防输出的政治任务,为抗疫工作带了个好头。 

24日,乐昌市人大常委会机关总支向市直属机关工委提交了《关于成立五山镇联合防疫检查站临时党支部的请示》,这份抗疫火线上提交的请示,当天就被批准了。由市人大办主任郑成永任党支部书记、58名全市抽调的党员干部组成的五山镇联合防疫检查站临时党支部正式成立了。让党旗在防控一线高高飘扬!这些党员守护的是湖南汝城县进入韶关的最前线,他们昼夜不息,轮岗轮班,担负起了沉甸甸的抗疫责任。市人大常委会机关干部均提前返岗上班,并主动请战当志愿者,纷纷要求参与疫情防控任务。1名机关干部任乐昌市防控新冠肺炎指导督导组第二组副组长,2名机关干部常驻五山镇联合防疫检查站开展工作,机关全体干部轮流到廊田镇、乐城街道府前社区参与抗疫工作。机关所有下沉人员与社区、村组干部组成抗疫工作队,并肩作战,实行网格化、地毯式管理,认真做好群防群控、联防联控工作。宣传动员到边到角,入户排查不漏一人,路口监测严防死守,用自己的实际行动,努力当好疫情防控阻击战的宣传员、服务员和战斗员。  

村庄自治、小区封闭、防护物资不足、消毒用具脱销……当大多数人积极响应宅在家中就是为社会做贡献的时候,各级人大代表却逆势而行,不顾自身安危,奋战在抗击疫情的第一线,以实际行动践行作为人大代表的初心与使命。 

韶关市人大代表、乐昌市百臻生态农业科技发展有限公司董事长余文军来到梅花镇政府、粤北高速检查站等地,为战斗在抗击新冠肺炎一线的干部、医生、警察等工作人员捐赠了价值6万元的慰问物资。 

乐昌市人大代表沈彩琼则在自家的店门支起个小喇叭,告知周边买不到口罩的群众可进店免费领取一次性口罩。此外,她想方设法购置了63桶消毒水、20个喷雾器、80个宣传喇叭等紧缺物资,捐赠给抗疫一线的干部群众。 

还有更多的乡镇人大代表始终牢记人民选我当代表,我当代表为人民的宗旨,他们冲锋在前,在镇村街巷开展体温测量、外来车辆和人员监控等工作,为群众的生命安全筑起了一道坚实的守护墙。 

从疫情开始至今,乐昌市各级人大坚持运用法治思维和法治方式开展疫情防控工作,加强法律法规的宣传普及,全力参与和支持做好疫情防控各项工作。充分动员人大代表抗击疫情,发挥各级人大代表的模范带头作用和人大代表身在基层一线、密切联系群众的优势,汇集、反映人民群众的意见建议,引导全社会凝心聚力、共筑防线,形成战胜疫情的强大合力,奏响了打赢疫情阻击战的进行曲。